将阿里云盘等等网盘挂载到手机,就不用安装什么客户端了

alist支持挂载的网盘越来越多,alist支持webdav,因此可以将各种网盘挂载到自己手机。

alist不走服务器流量,所以推荐挂服务器上,国内小水管云服务器也可以,国外vps只要延迟不是很高,也没有多大影响。所以手机挂载一个阿里云盘等等国内云盘,或者office的e5 onedrive,还是挺方便的。

不用各种客户端,视频可以使用自己手机里的播放器播放,不用等待转码,文件解压,文档查看,只要本地网络好,问题都不大。

1、安装alist:

#下载
cd ~
mkdir alist
cd alist
wget https://github.com/Xhofe/alist/releases/download/v2.2.0/alist-linux-amd64.tar.gz

#解压
tar -zxvf alist-linux-amd64.tar.gz
#重命名
mv alist-linux-amd64 alist
#运行
./alist
#查看密码
./alist -password

2、后台运行:

vim /etc/systemd/system/alist.service

#添加以下内容
[Unit]
Description=alist
After=network.target
 
[Service]
Type=simple
WorkingDirectory=path_alist
ExecStart=/root/alist/alist -conf /root/alist/data/config.json
Restart=on-failure
 
[Install]
WantedBy=multi-user.target

然后systemctl daemon-reload,现在你就可以使用这些命令来管理程序了:

启动: systemctl start alist
关闭: systemctl stop alist
自启: systemctl enable alist
状态: systemctl status alist
重启: systemctl restart alist

3、登录绑定。

浏览器打开http://你服务器ip:5244

账号——添加。

刷新令牌获取:https://alist-doc.nn.ci/docs/driver/aliyundrive

根目录,可以打开网页版阿里云盘,打开你需要挂载的目录,链接最后一串字符就是。或者直接使用根目录root。

4、手机挂载,随便一个支持webdav的文件管理器,如果主要是看视频的话,支持webdav的视频播放器也可。

自己用solid和nplayer比较多。

下载:

http://download.zsxwz.com/d/16220046-47824605-088f80
(访问密码:zsxwz)

比如solid文件管理器,存储设备管理器,添加,

http类型——http,

远程主机——http://你服务器ip

端口——默认5244,可以根据自己需求修改,记得开放端口

路径:/dav,如果只是想挂载某一个目录,也可以/dav/xxxx

用户名和密码——alist管理后台,设置,后端,可以查看修改。

最后视频教程:

油管:https://youtu.be/8aDrdwhu1fU

b站:https://www.bilibili.com/video/BV1Tu411i7G4/

视频号:

留言

* - 必填